浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市加大矿山整治力度 着力改善矿区生态环境质量

九江新闻网讯(记者 谈思宏)中央环保督察组2016年11月17日向我省公开反馈了督察意见。全省共61个问题,涉及我市共13个问题,其中我市矿山石材加工扰民问题突出,群众反映比较集中。根据这些问题,我市各地矿产部门采取了一系列措施,对反映的问题进行整改落实,着力改善矿区生态环境质量,高标准建设绿色矿山。

“晴天一片灰,雨天一路泥,远观像大雾,近看满身土”。这是采石矿山企业留给人们的印象。而在彭泽县杨梓镇的江西长峰实业有限公司开采区内,却是绿树红花掩映山体、白鹅小鱼悠闲嬉戏的景象。据了解,今年以来,江西长峰实业有限公司按照开采规范化、生产环保化、产能高效化、管理标准化、矿山园林化的工作要求从设备机组的改造、到企业内部道路、路面、园林、场地的治理升级,进行了全面打造,确保了矿山企业实现质、量、貌整体提升。

江西长峰实业有限公司副总经理杨和平介绍说:“我们对绿色环保、绿色矿山创建投入近1亿元,下一步我们的主要工作就是紧紧围绕‘生态环保’这个主线,对设备进一步提升,生产技术进一步提高,做好充分的技改,所有的工作紧紧围绕建绿色矿山这个方案进行,按合理的时间节点逐步逐件的完成。”

创建同管理相结合、管控与整治齐出手,去年以来,彭泽县通过强化矿山监理和管控,率先在全市打造了首个三维立体监管模式,确保矿山监管应纳尽纳;在此基础上,要求全县各矿山企业投入整改资金2亿多元,硬化场地20万平米,硬化道路连接线22公里,封闭料场4万平米,矿山环境得到了整体提升,粉尘、噪音问题得到有效治理。

彭泽县矿管办勘察开发股负责人高璐说:“我们将继续推进绿色矿山建设工作,按照既定的时间节点加强推进力度,加强矿山监管和巡查,确保做到矿山企业零违法、零违规,督促矿山企业严格按照时间表格推进绿色矿山创建工作,确保我县绿色矿山创建工作有序进行。”

6月5日,九江市废弃矿山治理现场会在德安召开。会议指出,废弃矿山地质环境治理是一个长期过程,要进一步加大力度,全力推进;要高度重视,加密督促检查,严禁乱采滥挖矿产资源现象发生,发现一起,查处一起,绝不姑息;要因地制宜做好矿山生态环境恢复治理工作,要着力改善矿区生态环境质量,高标准建设绿色矿山。

2017年以来,我市以问题为导向,围绕“绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、安全有序”的总要求,严控矿权设置和开采延期,全面创新矿山开采模式,推行动态检测定量、合同约定定时、铁丝围网定界、现场开采定工艺“四定”管理,严厉打击非法采矿、越界开采,不断加大矿山“缩点、减量、限期、复绿”推进力度。全市581家有证矿山,经过一年的集中有效整治,注销采矿权183家,占矿山总数的30%,完成“矿政管理规范年”预定缩点目标任务的122%。到目前为止,九江所有无证开采的矿山全部取缔关闭,所有不规范开采的持证矿山全部停业整顿。同时,去年我市还投入矿山地质环境恢复治理资金648万元,共恢复治理矿山数38个,恢复治理面积215公顷,全市矿山地质环境恢复治理工作取得很好的成效。

今年按照《九江市打造长江“美丽岸线”的实施意见》的要求,今年我市将继续加大矿山整治的力度,要求对全市粘土砖进行全部关停注销,对露天采石矿山进行彻底整治,彻底改变采石取土矿山“散、小、乱”的状况,计划再关停注销矿山100家,其中沿江各县(市、区)40家,从而使九江市矿山总数控制在300家左右。市国土资源局今年坚决推进矿山生态环境恢复治理、加快绿色矿山建设步伐。投入资金120余万元,启动开展矿山地质环境详细调查工作。截至目前,共治理废弃矿山257个,治理面积已达到1359公顷。

[责任编辑:陶菁]