浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安:持续激发创新活力 促进产业效益提升

九江新闻网 德安讯(陈福东)党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”在深入推进重大项目见效年过程中,德安县主动适应新常态,以科技创新为驱动,用技术、装配升级实现产业优化更新,工业经济呈现出稳中向好的良好发展态势。

德安县

企业要想在下行压力下突出重围,除了大胆变革、科技创新外,更重要的是紧跟市。?プ〉鼻暗娜鹊。在环保新形势下,“煤改电”“煤改气”强力推进,锅炉生产企业倍感压力。走进位于德安县高新技术产业园区的江西南方锅炉股份有限公司,工人们正在加快生产一款出口国外的锅炉配件。这家拥有20多项专利技术,主要研发、生产、销售工业锅炉、余热锅炉等产品的企业,今年在煤粉炉、垃圾焚烧炉、蒸空热水锅炉等方面进行研发和转型升级,其中的一款节能锅炉将成为企业在市场竞争中突出重围的利器。

江西南方锅炉股份有限公司副总经理桂南营告诉笔者,“这款节能锅炉基本上达到无烟尘排放,氮氧化物跟硫氧化物大幅度降低,这完全符合我们国家环保的要求;传统的层燃锅炉燃烧热效率基本上是80%左右,这种新模型在节能这一块能够达到92%以上;设备自动化操作,锅炉的安全运行得到更好的保护。”

从传统的层燃锅炉到新型的室燃锅炉,南方锅炉公司在竞争激烈的市场赢得了大量订单,而这得益于企业迎合市场、自主创新的发展思路。“2018年我们着重要把企业的资质提升,从B级升到A级,也就是锅炉要从高容量、高参数、大容量这个方面发展,向现代锅炉方面发展,提升企业整个产能跟市场份额。2018年我们预期实现销售收入5000万元。”桂南营说。

创新是区域经济发展的动力之源,也是区域品牌的灵魂所在。今年,德安县围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。重点在电子机械、食品医药等领域扶持一批自主创新企业,努力将瑞普德测量设备、盛世创业打造成科技型、创新型龙头企业。同时,依托省级高新技术产业园区平台,聚合一批院士工作站、科研院所和各类创新要素,力争新增国家高新技术企业10家,专利申请量、授权量增长25%以上。前四个月,德安县规模以上工业主营业务收入1088844万元,增长12.4%,利润总额51973万元,增长38.5%。此外,工业产业结构调整加快、创新发展推进加快、技术改造步伐加快也成为了工业经济运行的新亮点。

[责任编辑:陶菁]