浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

庐南社区有位妈妈与儿子一起备战高考 为儿做营养早餐200天不重样

“‘与儿子一起备战200天之191天’今日菜谱:菊花茶+玉米渣+蛋裹米豆腐+糖桂花+流沙包+黄瓜生菜西红柿+葡萄”,每天早上7时,家住人民路街道庐南社区时代豪邸小区的周萌便会在微信朋友圈发布她给儿子准备的早餐,记录她与儿子一起备战高考的200天,每次都获得邻居、亲朋好友的点赞,因此她也成为社区里一位热爱生活的红人。

1、约定“与儿子一起备战200天”

周萌说,去年她与高中同学聚会时,发现留下的影像仅仅只有一张高中毕业照,十分可惜。现在电子科技那么发达,她希望能够将儿子的重要人生时刻都记录下来,所以平时特别留心给孩子记录成长的视频和影像。高考对于孩子来说,也是人生的重要时刻,所以在高考倒计时200天时,她便与儿子魏涞约定,制订一个“与儿子一起备战200天”计划,她坚持为儿子做早餐200天不重样,儿子坚持每天进步一点点。

周萌陪儿子吃早餐。

周萌陪儿子吃早餐。

每天将早餐菜谱发布微信朋友圈的初期,有朋友会问周萌,你每天做这么丰富的早餐,会不会给孩子造成无形中的压力?周萌表示,从约定的第一天,她便告诉儿子,她是想与儿子一起经历这个人生的重要时刻,一起感受冲刺高考的过程。冬季,从热乎乎的被窝里爬起来不容易,儿子每天能坚持早起读书,她也想与儿子一起并肩作战,希望能做儿子的好榜样,希望他以后再回忆这个过程是幸福的。

2、200天早餐不重样 研究菜谱也是一件乐事

周萌说,200天早餐不重样并不容易,以前给家人做饭都是一些家常菜,并没有特别研究,现在每天为儿子做的早餐都是经过自己上网找菜谱或是朋友推荐的菜式,菜色如何搭配、果蔬肉类如何均衡,就连摆盘她都十分讲究。

每天周萌负责早餐和晚餐,丈夫负责中餐,每日三餐吃什么也是儿子与父母的一个共同话题。儿子想吃什么就会告诉周萌,周萌第二天基本都会做出来。特别是烘焙面包、蛋糕时,儿子也会一起参与,做美食成了一项非:玫那鬃踊疃。

高考只剩下最后几天了,周萌与儿子一起备战200天也快结束了,她的心里有些失落,不过除了工作和照顾孩子生活外,她的业余生活也安排得非常丰富,唱歌跳舞、插花茶艺、美食烘焙、户外采摘、社区公益活动等,她都经常参加。

3、亲手为儿子做生日宴 留下视频和影像纪念

一直从事化工贸易工作的周萌,去年中旬成功考取了国家级健康管理师证,她认为健康是最重要的,这也为后来与儿子约定的一起备战200天做下了铺垫。周萌说,她与儿子很多同学的家长是微信好友,不少家长都说自己的孩子特想尝尝她的手艺,于是,在今年4月底,儿子18岁生日的那天,她便让儿子邀请10位同学来家里吃西餐,她亲自准备了牛排、意面、薯条、水果沙拉等西式餐点,最后还有营养的排骨玉米汤,孩子们吃得非常开心。生日会最后周萌为孩子们合影留念,还为他们每人拍了一段视频,希望若干年后孩子们再相聚时,看看照片、看看视频,脸上的笑容依旧灿烂如初、青春无悔。

魏涞对妈妈与他一起备战高考的约定,坦言:“对于高考,压力并不大,父母从未要求我一定要考取哪所大学,也从不以考试分数来评价我的好坏,只是希望我能够每天进步一点点,让我能够尽情享受和经历这个过程。”他感到非常开心和幸福。(吕安琳/文 记者 欧阳海员/摄)

[责任编辑:陶菁]