浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

不文明交通行为是交通事故的最大“杀手”!为了你我的平安,请做文明九江人!

近年来,随着城市机动车保有量呈逐年增长态势,然而对应的机动车驾驶人整体素质却有待提高,随意变道加塞、变道不看后视镜、开车门不看后方、开车看手机、穿高跟鞋开车……这些交通“陋习”行为不仅触犯了《道路交通安全法》中的“不文明交通行为”,更是助燃了道路交通事故的发生,对自己、他人和家庭造成了严重后果,对社会造成恶劣的影响。市公安局交管支队法制办主任高兴告诉记者:“现在的交通事故有65%以上是由交通陋习造成的,因闯红灯等造成的交通事故不到20%,在死亡事故中,则占比例更高了。有时就是驾驶人一个小小的不经意行为,就会给自己、他人造成灭顶之灾。”高兴给记者细数了容易引发交通事故的排在前几位的“陋习”。

过马路不文明现象

A、机动车随意变更车道 不打转向灯

“随意变道这是排在易造成事故第一位的,很多交通事故都是由于机动车随意变更车道造成的。”高兴介绍说。随意变道和变道不打转向灯的行为不仅是不文明驾驶行为,还很危险,极易酿生车祸,对这种危险行为,交警部门都是严惩不贷,只要被电子眼拍到,都是要被处罚的。

市民王女士也认为,随意变道是最让人痛恨的行车陋习。她说,有一次她开车行驶在长虹大道,看到路口信号灯变成红色时,她习惯性地慢踩刹车慢慢往前滑,就在这时,一辆白色轿车突然从后面窜到她的车正前方,吓得她一脚刹车猛踩下去,两车差点相碰,“当时幸好是急刹车时后面没车,要不肯定追尾。”王女士表示,她开车三年,已发生过两起交通事故,都是后车随意变道,强行超车所致,“所以现在一看到有人随意变道我就很紧张,生怕再发生事故。”

记者对机动车随意变更车道而且不打转向灯也是深有体会。有一次,记者沿南湖路一路向西行驶,刚驶入与庐峰路交汇路口附近,一辆行驶在记者前面的车起先行驶在左转车道上,眼看要到路口了,这辆车突然在没打右转向灯的情况下,右转变道。在路口等红灯期间,记者又发现有2辆车不打灯随意变道右转。

此外,机动车还常穿行非机动车道,这也极易与非机动车发生碰撞引发交通事故。在上下班高峰时候,记者在很多路口看到车辆排起了长队等待过红绿灯,但有的司机就直接从非机动车道穿行。

B、乘车人下车不看后面 常造成事故

“停车、开车门、下车,看似平常的动作若稍有疏忽,可能会引发致命事故。”一女子杨某就因为下车前没看后面,而是直接推开了车门,结果导致一辆电动自行车撞上车门,骑车人经抢救无效5天后死亡。交通队认定杨某负事故的主要责任,汽车驾驶人胡某负次要责任。

“因为要给孩子买东西,所以我姐夫胡某就将车停在了路边,我就拉开了左后车门。谁知道刘某正好骑车过来,结果就撞上了,但没想到,事发后5天刘某死亡。”杨某说。杨某承认自己下车前并没有观察车后方有没有车,当时天已经黑了。

“所以乘车人下车开车门一定要小心,要看后方”。高兴说,因开车门导致的交通事故在事故发生率中也排位很前的,很多人特别是乘车人下车前没有注意的意识,结果导致悲剧发生。

C、很多交通事故出在“不注意”和“无所谓”上

“从警这么多年,我仔细梳理发现,除了交通意外,交通事故多是由不文明交通行为引起的。”高兴告诉记者,还有几个排在前面的易发生交通事故的交通不文明有:开车穿高跟鞋、为避红灯在路口连续右转、开车听大音量音乐降低路感、会车时使用远光灯、开车抽烟等。

夏季,不管是男司机还是女司机,都有穿拖鞋的习惯。男驾驶员喜欢夹着“人字拖”,而对于女驾驶员,穿高跟鞋的现象更严重。这些驾驶员大多都自信于自己的驾驶技术,抱着侥幸心理,“任性”驾车。殊不知,事故的发生也许就出在这些不被注意的细节上。

除了机动车驾驶人由交通陋习易造成交通事故,非机动车也有很多不文明行为易造成交通事故,诸如:载人甚至一车载多人、在机动车道上行驶,随意闯红灯,都极易导致交通事故发生。

此外,作为交通参与人行人也是不得不提到的,行人的一些不文明交通行为也易引发交通事故,现在九江都在倡导车让人,这就让行人有点‘有恃无恐’了,他总认为你得让我,你不敢撞我。但实际上,由于机动车有惯性,当行人闯红灯过马路时,机动车驾驶人一旦发现行人时想急刹车,往往刹不。?布?自斐沙盗咀肺。“按车子40公里/小时时速算,每秒就能开出11米,最快刹住车也要0.75秒”。所以行人也一定要做到文明参与交通,不乱闯红灯,不边走路边看手机等。

对此,高兴劝诫广大车辆驾驶员和行人,切勿小看驾车时一些看似“可有可无”的危险事项,很多交通事故正是出在“不注意”和“无所谓”上,为了你我的平安,向交通陋习说不,细节注意多一点,交通事故少千万。文明出行需要你我共同努力,打造和谐礼让的交通环境,才能保障道路交通安全。(记者 谈思宏)

(原标题:细数不文明交通行为 交警:65%以上的事故都是由交通陋习造成)

[责任编辑:陶菁]